пятница, 12 апреля 2013 г.

12 апреля весь мир отмечает День космонавтики.
Вступив в новый век, мы видим поразительные успехи космической техники - вокруг Земли - десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну (1969), доставив оттуда образцы грунта. Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.
А химия?

Химия имеет прямое отношение ко многим достижениям человека в освоении космоса: удивительные конструкционные материалы, которые позволяют космическим кораблям преодолеть земное притяжение; сверхмощное горючее, помогающее двигателям развить необходимую мощность; точнейшие приборы, инструменты и устройства, которые обеспечивают работу космических орбитальных станций; продукты питания космонавтов. Большой интерес представляет само космическое пространство и космообъекты - они дают информацию об эволюции небесных тел, находящихся на разных стадиях развития. При этом важную роль  играет анализ изотопного состава многих металлов и газообразных веществ, найденных в метеоритах.
Первые данные о химическом составе небесных тел получены с помощью спектрального анализа. В химических лабораториях исследовали состав метеоритного вещества. До сих пор ни в одном метеорите не найден химический элемент, который не встречался бы на Земле. Характерной особенностью большинства метеоритов является то, что они содержат много чистого железа и очень мало наиболее распространенного на Земле кварца, а также кобальт, медь, хром, фосфор, серу, платину, серебро, золото и другие металлы.
 Вещества, которые бы указывали на существование жизни в космосе, пока не найдены, хотя Карбон обнаружен в виде крошечных алмазов, графита и аморфного угля. 
Продолжается исследование планет Солнечной системы. С помощью космического зонда, отправленного к Венере, в результате гамма - спектрального анализа установлено, что грунт Венеры по химическому составу соответствует граниту.
Вещество, находящееся в межзвездном пространстве состоит из газа и пыли. Наиболее распространенными газами в космическом пространстве являются водород (70%) и гелий (28%). В газовых межзвездных облаках обнаружено более 20 химических компонентов- это Карбон (ІІ) оксид, водород, изоциановая кислота, формальдегид, ацетальдегид. Относительно недавно обнаружены молекулы этанола, метановой кислоты и другие соединения.
Исследования космохимии носят преимущественно познавательный характер, но в будущем они обретут практическую значимость. Для химико - фармацевтической промышленности представляет интерес более интенсивное развитие бактериологических культур в невесомости, чем на Земле. Металлурги могут получить в невесомости сплавы с уникальными свойствами.
Когда мы до конца исследуем космос, окажется, что, будучи здесь , на земле, мы уже были в небе.
Станислав Ежи Ленц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий