C днем рождения, Рубидий!
Сколько лет нашей планете? К сожалению, "метрическое свидетельство" о рождении Земли не сохранилось, а сама же она тщательно скрывает свой возраст. Но... если есть загадка, то всегда находятся желающие ее разгадать. Согласно современным научным представлениям, Земля "живет на свете" уже приблизительно 4,5 миллиарда лет. В роли свидетелей, готовых подтвердить правильность этой точки зрения, выступают древнейшие горные породы планеты. Долгое время считалось, что самые "престарелые" породами находятся в Африке (им 3,4-3,5 миллиардов лет). Но на западном побережье Гренландии обнаружены породы, которые оказались старше, чем африканские, почти на полмиллиарда лет. А установить это удалось с помощью рубидий - стронциевых "часов".
Итак, рубидий помогает установить примерный возраст Земли. А как давно он сам известен человеку? Рождение рубидия состоялось 31 марта 1861 года. авторами этого события стали немецкие ученые - химик Роберт Бунзен и физик Густав Кирхгоф, разработавших в 1859 году спектральный метод анализа вещества. исследовав различные минералы, они обнаружили в спектре саксонского лепидолита две неизвестные ранее темно-красные линии. так сигнализировал о своем появлении на свет новый элемент, который и был назван РУБИДИЕМ, что в переводе с латинского означает "красный". Это дает основание рубидию считать себя однофамильцем рубина - известного драгоценного камня. Но если рубин и впрямь красный, то о рубидии этого не скажешь: как и большинство металлов, он серебристо - белого цвета. Рубидий очень легкий (легче магния) и очень мягкий (как воск) металл. Температура плавления рубидия всего 38,9 С, поэтому под палящими лучами солнца он может буквально растаять на глазах. Пары его соединений придают пламени горелки характерный пурпурный оттенок.
Впервые металлический рубидий сумел получить в 1863 году Р. Бунзен. Для этого ему пришлось "свернуть горы", а вернее, выпарить целое "озеро" - более 40 кубометров шварцвальдской минеральной воды. В наши дни этот металл добывают главным образом из хлорида, воздействуя на него металлическим кальцием в вакууме при 700-800 С.
Не меньше хлопот связано с хранением рубидия. "Свежий металл" немедленно запаивают в ампулы из особого стекла, в которых создан вакуум или находится инертный газ. Иногда "камерой предварительного заключения" служат металлические сосуды , заполненные "сухим" керосином или парафиновым маслом. Буйный характер "пленника" - его химическая активность, обусловленная строением его атома. (С.И. Венецкий,Рассказы о металлах "О редких и рассеяных")
Комментариев нет:
Отправить комментарий