среда, 6 февраля 2013 г.



6 февраля 1861 года  родился 
Николай Дмиитриевич Зелиинский выдающийся русский и советский химик-органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии.  


Научная деятельность Зелинского весьма разносторонняя: широко известны его работы по химии тиофена, стереохимии органических двуосновных кислот. Летом 1891 года Зелинский участвовал в экспедиции по обследованию вод Чёрного моря и Одесских лиманов на канонерской лодке «Запорожец», где впервые доказал, что содержащийся в воде сероводород — бактериального происхождения. В период жизни и работы в Одессе Николай Дмитриевич написал 40 научных работ. Также его работы посвящены и электропроводности в неводных растворах, по химии аминокислот, но главнейшие его работы относятся к химии углеводородов и органическому катализу. В 1895—1907 впервые синтезировал ряд циклопентановых и циклогексановых углеводородов, послуживших эталонами для изучения химического состава нефтяных фракций. Уже в 1911 осуществил гладкую дегидрогенизацию циклогексана и его гомологов в ароматические углеводороды в присутствии платинового и палладиевого катализаторов; широко использовал эту реакцию для установления содержания циклогексановых углеводородов в бензиновых и керосиновых фракциях нефтей (1920—1930), а также как промышленный метод получения ароматических углеводородов из нефти. Эти исследования Зелинского лежат в основе современных процессов каталитического риформинга нефтяных фракций. Последующие исследования в этой области привели Зелинского и его учеников к открытию (1934) реакции гидрогенолиза циклопентановых углеводородов с превращением их в алканы в присутствии платинированного угля и избытка водорода. 
Зелинский является создателем научной школы химиков-органиков. Среди его учеников – А.Н.Несмеянов, Б.А.Казанский, А.Ф.Платэ, Н.А.Шилов и другие. Он был одним из организаторов Всесоюзного химического общества им. Д.И.Менделеева, состоял президентом Московского общества испытателей природы. Научная деятельность Зелинского отмечена тремя Государственными премиями (1942, 1946, 1948), в 1934 он был удостоен Ленинской премии. В 1953 имя Зелинского было присвоено Институту органической химии АН СССР.


1 комментарий:

  1. Интересные факты:
    Особое место занимают работы Зелинского по адсорбции и по созданию угольного противогаза (1915), принятого на вооружение во время I-й мировой войны 1914—1918 в русской и союзнических армиях.
    Зелинский не стал патентовать изобретённый им противогаз, считая, что нельзя наживаться на человеческих несчастьях, и Россия передала союзникам право его производства.
    Единственный сохранившийся экземпляр первого противогаза находится в квартире Зелинского.

    ОтветитьУдалить